2020年06月07日 牧者感言

『不偏不倚』 郭麗思傳道

最近我們兄姊關心在港居住的弟弟,我們問候他工作的餐廳在暴亂中有否遭受破壞,因為餐廳是位於發生暴亂的區域。我其中一位哥哥提醒我弟弟要謹慎,因為他認為這是一間藍店 。我弟弟立刻表達餐廳並非藍店,但不知何以外面的人都以為他們是藍店。接著他分享他最不明的事就是他的一位基督徒好朋友,都認為那餐廳是藍店,而他也是藍色,因此,這朋友自「返送中運動」開始之後,便沒有到這餐廳進食,也與他絕交了。我弟弟便對我提出質疑:「基督徒有顏色之分嗎?連基督徒都會因不同立場,便與人割蓆?」

假若你是我,你會如何回應我弟弟所質疑的問題呢?

弟兄姊妹,我們作為成熟的基督徒,我們應該很清楚知道我們的主耶穌基督是不偏待人的上帝,祂為愛世上每一個人,不論什麼種族的人,而甘願被釘死在十字架上。正如使徒保羅所說:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5:8) 主耶穌愛我們,不論我們是自由黨、民主黨…什麼黨派的人也好,祂對我們的愛不會偏倚的。

我相信上帝是給予現今世代的信徒自由參與政治,或甚至加入任何政治黨派,又或持有任何政治立場的,但我想祂希望我們切記使徒保羅曾說:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處…你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。不拘是猶太人,是希臘人,是神的教會,你們都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」(哥林多前書10:23-24,31-33) 而且我認為我們要額外謹慎,切勿不經意地把自己立場的想法成為自己眼中的樑木,阻礙我們對事情的全面認識,以至我們犯下主耶穌曾說:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你不見自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」(路加福音6:41-42)

我想我們確實可以有自己的政治或什麼立場的,只是我們要認清我們的敵人並非與我們立場不同的人,我們要學習彼此接納,互相尊重,而且仍能以恩慈相待,因為使徒約翰這樣說:「人若說『我愛神』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(約翰壹書4:20-21)

放眼看這段日子各國的混亂政治局面,我心感難過,我相信我們天上的父會相比我更難過的。願我們能以天父不偏不倚的心來彼此相待,並願我們堅守上帝透過彌迦先知給予我們的教導:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6:8)

↑往上

 

2020年05月31日 牧者感言

『藉祈禱 經歷神』 陳卓垣傳道

今天有很多基督徒都不重視祈禱,因為他們不明白禱告及其重要性。其實禱告不單是基督徒的權利、責任,更是成長的途徑。若沒有禱告就像沒有根的樹一樣,很容易枯乾。正如馬丁路德所說:「裁縫的工作是縫紉,鞋匠的工作是補鞋,而基督徒的工作就是禱告。」很多基督徒覺得禱告是件苦差事,勉強應付過去便算了。難怪他們不能在禱告生活中流露有感染力的生命。其實禱告是神給基督徒一項最有盼望的禮物。神沒有限定我們怎樣禱告,祂給我們自己決定要不要禱告,甚至當我們自己不能禱告時,祂會感動別人為我們禱告。

有一首詩歌的歌詞這樣說:神未曾應許,我們不遇苦難和試探、懊惱憂慮,神未曾應許,我們不負許多重擔,許多事務。這歌詞描述出人生的常態,沒有苦難試探,懊惱憂慮,也會有許多重擔和事務,會讓我們感受人生有苦楚,這就是現實生活的壓力。如果有壓力大到讓我們覺得受苦時,就該禱告,禱告不一定會馬上把我們的壓力挪開,但能夠幫助我們在壓力中,避免做錯誤的選擇和決定。人面對患難困苦,便自然對禱告有迫切的心。正如上週我談及使徒彼得被希律王囚在監獄裡面,教會在外面卻為他切切的禱告。我們看見彼得的經歷,他在被處決的前一夜,他如何蒙神的天使所拯救,這個救援行動既奇妙又及時,天使引導彼得離開監獄,把他帶到安全的地方。證明上帝是聽禱告的神,祂是無所不能的神。

弟兄姊妹,你對耶和華上帝信靠有多少呢?你有否每日將你的大事、小事及難處求告耶和華上帝呢?我們向神禱告需要有信心,而且需要有活潑的信心。我們要記得上帝從前可以拯救我們,現在也可以拯救我們,祂將來也可以拯救我們。祈願弟兄姊妹對上帝永遠都有活潑的信心、禱告的信心、盼望的信心!

↑往上

 

2020年05月24日 牧者感言

『神愛世人』 張恩真傳道

最近透過探訪有機會接觸到未信主的朋友,言談裡他們坦誠分享所面對的難處。在聆聽的過程中我為他們的人生遭遇感到傷感。除了表達關心之外,同時也將耶穌基督的救恩告訴他們。雖然他們沒有立刻決志信主,但是至少能夠讓他們知道在世上有一位愛他們的神。

陶恕博士在他的著作《無盡的一章》 其中一篇文章「神不能不愛我們」這樣說:

神是愛,所以祂的愛不是能收能放,也不是斷斷續續、夾雜了其他東西的。祂對世人的愛如水長流,從沒間斷,而且豐富全備。歷世歷代以來,神的愛依然沒變,就如祂自己一樣,是一種自然的流露。

神愛我們,不是因我們易愛或難愛,也不是因我們是好是壞,是可愛或醜惡,而是因祂是神。神的愛不是向被愛的對象刻意擺出來的,而是一種自然的流露,因為神就是愛。

「神愛世人」並不是因為世人可愛,而是因為祂就是愛。同樣,基督為我們死也不是為要讓神愛我們,而是因為神已經愛了我們,且會永遠愛我們。神愛我們,為我們設立了救恩,所以救恩是愛的結果,不是愛的原因。

《聖經》說:「 神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生, 神愛我們的心,在此就顯明了。不是我們愛 神,乃是 神愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約翰一書4章9-10節)

感謝主!神的愛不是虛假的,是真實可以領受的。可惜,仍有許多人不知道神愛他們,因此只能獨自承擔痛苦,甚至灰心失望無奈之下選擇放棄人生。無論信主與否人生都會經歷許多苦難,或是又大又難的挑戰,但是沒有任何一件事可以攔阻神愛我們,因為祂滿有能力也願意施恩幫助尋求祂的人。求主幫助我們願意與神同工,讓祂帶領並教導我們有愛心及智慧向人分享從神而來的愛,使傷心無助的人得到生活的力量和生命的盼望!

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 

 


基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們